mercoledì 23 dicembre 2015

Carbonara vegana - Vegan carbonara pasta


Ingredienti per 5-6 persone:

500 gr di spaghetti (o altra pasta)
3-4 fette di arrosto di seitan (deve essere stato preparato in precedenza, in alternativa al seitan si possono usare salsicce vegetali)
1/2 cucchiaino fumo liquido o in polvere (hickory smoke, in alternativa un mix di aromi: paprika affumicata, aglio in polvere, cipolla in polvere, mescolare e usarne 1 cucchiaino)
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro (opzionale)
150-200 gr di tofu (firm o extra firm, no silk)
1/2 cucchiaino di curcuma
sale kala namal (o sale nero indiano) * è un sale solforoso ed è indispensabile per dare il sapore di uovo, in alternativa si può usare sale marino ma non conferisce il tipico retrogusto
1/3 tazzina da caffè di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio evo (extra vergine di oliva)
pepe nero
panna vegetale (facoltativo) 
lievito nutrizionale (facoltativo)




Preparazione della "pancetta":
Tagliare il seitan a dadini o cubetti e insaporirlo con il fumo liquido e il concentrato di pomodoro (è facoltativo, serve a dare la colorazione rossastra della pancetta) almeno mezz'ora prima di preparare la pasta. Se risulta un pò asciutto inumidire con un cucchiaino di vino bianco.

Preparazione del tofu:
Per questa ricetta è necessario utilizzare il firm tofu. A differenza di quello per zuppe e creme, questo tofu non ha consistenza morbida, ma compatta ed alveolare. 


firm tofu

silk tofu







Sgocciolare il tofu affinchè perda l'acqua. Schiacciare il panetto  con una forchetta, aggiungere il sale kala namak e la curcuma amalgamando bene. Fa riposare almeno mezz'ora per insaporire.




Preparazione della pasta:
Mentre aspettate che l'acqua vada in ebollizione e la pasta venga cotta, mettere uno spicchio di aglio e l'olio in una padella. Quando l'olio sarà caldo e insaporito aggiungere il seitan e il pepe e far abbrustolire a fuoco passo qualche minuto. Ravvivare la fiamma e annaffiare col vino bianco quindi aggiungere il tofu e spegnere.

Una volta cotta la pasta, scolarla e aggiungerla nella padella saltandola rapidamente a fuoco medio per farla insaporire, aggiungendo all'occorrenza altro sale nero.
Se il piatto risulta asciutto aggiungere un pò di panna di vegetale e servire con una spolverata di lievito nutrizionale.
IMPORTANTE: per rendere il giusto sapore alla pasta io ho evitato di salarla in cottura in modo da aggiustare bene il sapore col sale solforoso una volta in padella.
 









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