giovedì 5 febbraio 2015

Vegan cannellini al sugo con pure' al burro di noccioline - cannellini beans in tomato sauce with peanut buttered smash potatoes




Ingredienti per 3-4 persone:

250 gr di cannellini secchi (raddoppiare se usate quelli in scatola)
2-3 foglie di alloro
rosmarino fresco o secco
pepe
sale
olio extravergine di oliva (omettere nella versione light)
1/2 carota
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1/4 di sedano o 1 spicchio di sedano rapa
1 barattolo di pelati
10 olive nere
4-5 patate medie o 6 piccole
1 cucchiaino di burro di arachidi
latte vegetale (il latte di cocco puo' lasciare un retrogusto di cocco al piatto)


Mettere in ammollo i fagioli come indicato sulla confezione, di solito 8.12 ore. Sciacquare e lessare. Scolare (non serve se si usano i fagioli in barattolo precotti).
Tritare finemente la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio. Scaldare nella padella l'olio di oliva e soffriggere le verdure (omettere questa parte se si vuole una versione piu' leggera e aggiungere le verdure direttamente al prossimo step).
Aggiungere la passata e le spezie (salare e pepare a gusto) e versare i fagioli nel pomodoro. Aggiungere le foglie di alloro, il rosmarino e le olive nere, chiudere con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per insaporire e per far tirare il sugo.
Servire caldo.


NOTA: potete usare i cannellini e le verdure a crudo per creare una gradevole insalata (carote, cipolla, sedano, olive nere e fagioli).




Nel frattempo mettere a lessare le patate con la buccia, quando saranno ben cotte, scolare l'acqua e farle freddare in acqua fredda corrente. Pelarle e tagliarle.
Schiacciare le patate con uno schiacciapatate o una forchetta in maniera omogenea o grossolana (a gusto). Invece del solito burro aggiungere un cucchiaino colmo (o mezzo cucchiaio) di burro di arachidi, preferibilmente quelli senza aggiunta di oli ma solo ottenuti dalle noccioline. Rimettere su fiamma a fuoco basso e aggiungere sale, pepe e latte vegetale (quanto basta) per creare una crema piu' o meno densa, a piacere.





Ingredients for 3-4 people:

250 grams of dried cannellini (or a can and half if you used precooked)
2-3 bay leaves
fresh or dried rosemary
pepper
salt
extra virgin olive oil (omit for the light version)
1/2 carrot
1/2 onion
1 clove of garlic
1/4 celery or 1 slice of celeriac
1 can of peeled tomatoes
10 black olives
4-5 medium potatoes or 6 small
1 teaspoon of peanut butter
vegetable milk (soy, almond, oat. Coconut milk can give a cononutty taste)


Soak the beans as directed on package, usually 8-12 hours. Rinse and boil. Drain (not needed if you use pre-cooked beans in the can).
Finely chop the carrot, onion, celery and garlic. Heat the pan with olive oil and saute the vegetables (omit this part if you want a lighter version and add vegetables directly in the next step).
Add the chopped tomatoes and spices (salt and pepper to taste) and pour the beans into the sauce. Add the bay leaves, rosemary and black olives, cover with a lid and cook over low heat for 20-30 mins.
Serve hot.


Meanwhile put the potatoes with their skins to boil, when they are well cooked, drain the water and let them cool in cold running water. Peel and cut them.
Mash the potatoes with a potato masher or a fork. Instead of the usual butter, add a full teaspoon (or half a tablespoon) of peanut butter, preferably those with no added oils but only obtained from peanuts. Put back on heat to low and add salt, pepper and vegetable milk (as needed).

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