sabato 7 febbraio 2015

Formaggio di cocco stile cheddar o affumicato - Coconut cheddar cheese or gouda



Formaggio vegan autoprodotto con crema di cocco.
Per questa ricetta ho utilizzato l'agar agar ma provero' la prossima volta con la k-carragenina (la carragenina puo' rifondere al contrario dell'agar).



Ingredienti per una piccola forma di formaggio:
1 lattina di latte di cocco cremoso
1 cucchiaio e mezzo di agar agar (polvere)
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
2 cucchiaini  colmi di fecola di tapioca
3/4 cucchiaino di sale
2 cucchiai di lievito nutrizionale

Nota: per il cheddar aggiungere 1/2 cucchiaino di aglio in polvere, 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere, un pizzico di curcuma
Per il gouda: 2 cucchiaini di paprika affumicata oppure 1 cucchiaino di paprika affumicata e preparato liquido o in polere per affumicatura (hickory smoke)



Sciogliere il latte di cocco a fuoco basso finche' ben amalgamato. Aggiungere l'agar, poi gli altri ingredienti uno ad uno mescolando bene (aiutarsi con un frullatore a immersione), aggiungere PER ULTIMO la fecola.
Cuocere a fuoco basso per evitare che si attacchi per 5-10 finche' non fara' delle bollicine e vedrete che si e' un po' addensato.
Preparare una formina e sporcare le pareti con dell'olio vegetale. Versare il composto nella formina e far freddare a temperatura ambiente, poi riporre in frigo per almeno 2-3 ore.

Per la ricetta completa nella foto clicca qui.





Home made vegan cheese with coconut cream.

For this recipe I used the agar agar but I'll next time with the k-carrageenan (carrageenan can remelt if heated but not the agar).


Ingredients for a small form of cheese:

1 can of coconut milk cream
1 tbsp of agar agar (powder)
1 teaspoon white wine vinegar
2 teaspoons of tapioca starch
3/4 teaspoon salt
2 tablespoons nutritional yeast

Note: for the cheddar add 1/2 teaspoon garlic powder 1/2 teaspoon onion powder, a pinch of turmeric

For gouda: 2 teaspoons smoked paprika or 1 teaspoon smoked paprika and liquid preparation or polere by smoking (hickory smoke)


 

Melt the coconut milk over low heat until well mixed. Add the agar, then the remaining ingredients one at a time, stirring well (help with a blender), add the  starch at the end.

Cook over low heat to prevent sticking to 5-10 until  bubbling and it will thick a little.

Prepare a mold and spread the sides with vegetable oil. Pour the mixture into mold and let cool to room temperature, then place in the refrigerator for at least 2-3 hours.


For the full recipe in the picture click here.

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