venerdì 5 dicembre 2014

Review del libro di cucina dei formaggi vegani "The non dairy evolution cookbook"

Stasera faccio il review di un libro che ho appena acquistato, anzi in realta' i libri sono due ma ne parlero' quando avro' modo di leggerlo per bene.
Il libro e' "The non dairy evolution cookbook" di Skye Michael Conroy. E' la revisione del suo precedente libro con l'aggiunta di altre ricette.



Ho scoperto per caso questo libro sfogliando i post di una pagina facebook "What fat vegan eat" e vedendo le foto dei formaggi vegani che la gente pubblicava. 
Una cosa che mi manca per gusto e per praticita' a volte in tavola sono proprio i formaggi. Purtroppo quelli commerciali non riesco ad amarli a parte la marca Tofutti che fa un cremoso spalmabile molto ma molto buono, che utilizzo anche al posto del mascarpone nel tiramisu'. Gli altri, lo dico sinceramente, sanno di plastica.
Nella mia vita da onnivora ho amato molto anche i formaggi freschi come la mozzarella vaccina e soprattutto di bufala. Una cosa che si fa da vegani (e non lo dico a malincuore) e' arrendersi all'evidenza che alcuni sapori non faranno piu' parte della nostra vita, mentre altri, nuovi e soprattutto etici e salutari ci delizieranno. Ad esempio sul web girano molte ricette di pseudo mozzarelle, ma no... non ci siamo davvero!
Prima di acquistare il libro sono andata sul sito ufficiale e sono rimasta a bocca aperta dalla photo gallery pero', diciamocelo, sono sempre foto per vendere il prodotto. Sara' poi vero? 
Il libro l'ho acquistato su Amazon in offerta con "The Gentle Chef Cookbook" che gli americani amano chiamare "pietanze simil carne", che non ho ancora aperto.
Appena arrivato mi sono tuffata subito a leggere le ricette.
Il libro si presenza con una bella copertina lucida e non rigida, all'interno le pagine sono di carta ruvida stampate in bianco e nero. Non aspettatevi di trovare foto. Il libro ha un prezzo ragionevole e questo ovviamente va a discapito della stampa, ma a me interessano le ricette non un libro di fotografia! Se volete il libro a colori dovete andare sul sito ufficiale e ordinare il formato pdf elettronico, anche qui ero un po' indecisa ma ho optato per quello cartaceo da poter sfogliare in cucina.
http://thegentlechef.com/NDECdigitalcookbook.php



Sfoglio e leggo. Dai review di Amazon sapevo gia' che ci sarebbero stati un po' di ingredienti per cosi' dire particolari, ma che sono ben reperibili su Amazon.
Il libro oltre a essere ricco di ricette e' molto interessante sotto l'aspetto della preparazione. Infatti i passaggi della lavorazione sono ben sviluppati e scritti in maniera chiara, e soprattutto vi e' una sezione in cui vengono descritti non solo gli ingredienti ma come funzionano singericamente e perche' la scelta ricade su quello piuttosto di un altro (ed eventualmente come sostituirli).
Il libro inoltre propone differenti tipi di formaggi: cremosi e spalmabili, panne da cucina e da montare, formaggi freschi (tipo le mozzarelle, etc.) e formaggi stagionati (quindi forme dure, persin un parmigiano).

Ho provato subito a fare la mozzarella e ho dovuto provare " a modo mio". Purtroppo non avevo l'ingrediente principale per la lavorazione e cercando dei sostituti simili sul web ho visto che avrei potuto usare la polvere di carrube come addensante. Mi sono messa li almeno un'oretta a ricercare come funziona la carrube come addensante, in che proporzioni e con che altre sostanze reagisce.
Il procedimento e' stato facile anche se devi attenerti a tutti gli step come sono riportati nel libro altrimenti il formaggio non viene.
Dopo qualche ora la mia forma di mozzarella (purtroppo non bianca, perche' la mia carrube non era sbiancata) era pronta. Deliziosa. Elastica quasi come una mozzarella vera. Delicata. Insomma la sera stessa e' finita tutta, in tavola!

Ho fatto una bella lista della spesa il giorno dopo e ho ordinato i miei prodotti su Amazon. 

Conclusioni? Ottimo libro, promosso in pieno. Buono il prezzo e tante tante scelte. Credo che sia solo disponibile in lingua inglese.
A chi lo consiglio? A chi ha voglia di tuffarsi in questa nuova esperienza e ama "osare un po'" e ha tempo da dedicare alla cucina. Le preparazioni non rubano molto tempo, ma con queste ricette "metto un po' di questo e un po' di quello" non funziona. I formaggi stagionati hanno bisogno di essere seguiti qualche giorno, se volete un formaggio cotto e mangiato in un'ora questo libro non fa per voi, almeno non vale la pena per poi sfruttare solo la sezione creme.
A chi lo sconsiglio? A chi sa di non avere la possibilita' economica o di investire negli ingredienti. Ci vuole una piccola spesa iniziale (non per tutti!) di alcuni ingredienti che servono ad addensare i formaggi, ma se ne usa cosi' poco che alla fine il prezzo si ammortizza (potete iniziare con quelli semplici e acquistare poco alla volta). Sconsiglio questo libro a chi non ha facile accesso a negozi bio e non se la sente di acquistare online, perche' credo che i negozi locali (almeno per esperienza) caricano di molto i prezzi di questi ingredienti.





Tonight I'll write the review of a book I just bought, actually books are two but will write a new article for the other one when read it for good.
The book '' The non-dairy evolution cookbook "of Skye Michael Conroy. It is the revision of his previous book with the addition of other recipes.




I accidentally discovered this book browsing the post of a facebook page "What fat vegan eat" and saw photos of vegan cheese that people published.
One thing that I miss as a quick meal or the taste are just the cheese. Unfortunately I do not love commercial onesapart Tofutti brand that makes a creamy spread very, very good, I use it instead of mascarpone in tiramisu. The others, I say it sincerely, they taste like plastic.

In my life I have loved all fresh cheeses such as mozzarella and especially buffalo mozzarella. One thing when you become vegans (and I say reluctantly) is giving up some flavors that will not be part of our lives, while others, especially new, ethical and healthy will be. For example on the web you can find  many recipes of vegan mozzarella, but no ... that's not  really!

Before buying the book, I went on the official website and I was amazed by the photo gallery but,let's face it, they are always pictures to sell the product. Are they  true?
I purchased the book on Amazon on offer with "The Gentle Chef Cookbook" that Americans like to call "vegan meat" that I have not yet opened.

Upon arriving I dived right away to read the recipes.
The book is presence with a nice glossy cover, inside pages are textured paper printed in black and white. Do not expect to find photos. The book has a reasonable price and this obviously affects print quality, but to me it does not affect the recipes! If you want the pictured book you have to go on the official website and order the electronic pdf format, here I was a bit unsure but I opted for the paper  book, easy to follow in the kitchen.

http://thegentlechef.com/NDECdigitalcookbook.php



From reviews of Amazon I already knew that there would be a bit of ingredients let 's say ... special, but they are easily available on Amazon.
The book in addition to being rich in recipes is very interesting in the aspect of preparation. In fact, the steps in the process are well developed and clearly written, and especially section that describes not only the ingredients but how they work and why they combine and work together (and possibly as a substitute ).
The book also offers different types of cheese: creamy and spreadable, cooking cream and whipped cream, fresh cheeses (mozzarella type, etc.) and aged cheese (to mature like parmesan).

I tried once to make mozzarella and had to do it "my way." Unfortunately I did not have the main ingredient so I had to look for substitutes browsing the web I noticed that I could use carob powder as a thickener. I took at least an hour to research how the carob works as a thickener, in what proportions and how reacts with other substances.
Proceed following all the steps or you won't get any cheese.
After a few hours my mozzarella (unfortunately not white, 'cause my locust bean powder was not bleached) was ready. Delicious. Elastic almost like a real mozzarella. Delicate. It was all gone at dinner time!

I made a nice shopping list the next day and I ordered my products on Amazon.

Conclusion? Great book, promoted in full. Good price and many many choices. I believe it is only available in English.
To recommend? To those who want to dive into this new esperience and loves to experiment and has time to spend to the kitchen. Preparations not take a lot of time, but with these recipes "I put a little 'of this and a bit' of that" does not work. The mature cheeses need to be followed a few days, if you want a cheese cooked and eaten in an hour this book is not for you, at least not worth just to use the spreadable cheese section.
Not recommend? Who knows he does not have extra money for the ingredients. It takes a small initial expense (not a lot!) Of some ingredients that need to harden the cheese, but you will need so little dosage that it will pay the effort (you can start with the simple ones and buy a little at a time). I do not recommend this book to those who have not easy access to shopping at natural healthy shops or are not used to buy   online, 'cause I think the local stores (at least for experience) overprice  these ingredients.

Nessun commento:

Posta un commento

♥ Welcome

Blog personale di Jennifer.
Pensieri e parole, un pò di storia, qualche hobbies e qualche passione...
Powered by Blogger.