giovedì 20 novembre 2014

Formaggio vegano all'avena e noci - Vegan oatmeal nutty cheese


Dopo un anno pieno di eventi belli e brutti torno di nuovo sul blog sperando di riuscire a seguirlo. Di certo in cucina non sono stata con le mani in mano e oggi propongo questa ricetta di veg formaggio. La ricetta originale non e' mia ma online ne ho viste solo un paio, e' per ora il formaggio vegano piu' economico che ho visto a parte la famosa mozzarisella in duecento varianti quasi identiche. A differenza della mozzarisella che usa farina, questo formaggio e' anche senza glutine e senza soia (ovviamente, se non usate il latte di soia :P).

Voglio pubblicare la ricetta originale e la mia variante. Il mio formaggio in realta' non e' cosi' scuro come in foto purtroppo ho fatto le foto di sera e c'e' brutto tempo.




FORMAGGIO VEGANO SENZA GLUTINE, SENZA SOIA ALL'AVENA E NOCI:

1/3 di tazza di fiocchi d'avena
1/3 di tazza di lievito nutrizionale (da' un maggior gusto "formaggioso" ma e' opzionale, in caso si possono usare anacardi)
1/3 di tazza di mix di noci, mandorle e nocciole (opzionale ma danno un gradevole sapore. Sono i granelli piu' scuri che vedete in foto)
2 cucchiaini di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di fecola di mais o di patate
1/2 cucchiaino di curcuma o colorante alimentare vegano giallo (opzionale)
1/2 cucchiaino di paprika o pepe bianco
2 cucchiai di limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 tazze di latte vegetale

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer eccetto il latte. Le noci e nocciole e anche i fiocchi di avena andranno fatti girare un po' per essere tritati. Aggiungere un solo bicchiere di latte e mescolare finche' non diventa omogeneo.
Versare in un pentolino antiaderente. Versate il restante bicchiere di latte nel contenitore del mixer cosi' raccogliete quello che e' rimasto attaccato alle pareti (non sprechiamo!) e aggiungiamo tutto nel pentolino.
A fuoco medio basso mescoliamo di continuo, e qui armatevi di pazienza. Mescolate evitando di bruciare e farlo attaccare, l'impasto deve tirare molto ed essere non solo denso come una besciamella ma quasi "difficile da mescolare". Piu' riuscite a farlo asciugare e piu' verra' un formaggio compatto e che si puo' tagliare, diciamo che dovete mescolare almeno 7-8 minuti a fuoco basso.
Ungete un contenitore con dell'olio oppure usate la pellicola trasparente e versate tutto il composto.
Fate freddare a temperatura ambiente e per nel frigo (tutta la notte o almeno 6-7 ore).

Il formaggio di avena ha un sapore particolare, questa forma e' abbastanza grande e vi consiglio di dimezzare le dosi e divertirvi a trovare il sapore che piu' vi piace. Potete assaggiarlo gia' dal mixer e se proprio non vi piace avrete solo sperimentato con pochi spiccioli!






VEGAN CHEESE  GLUTEN FREE,  SOY FREE OAT AND NUTS:

1/3 cup of rolled oats
1/3 cup nutritional yeast (use to give a cheesy taste,or  you can use cashews)
1/3 cup mix of walnuts, almonds and hazelnuts (optional but gives a pleasant taste)
2 teaspoons of garlic powder
1 teaspoon onion powder
1/2 teaspoon salt
2 teaspoons of cornstarch or potato
1/2 teaspoon of turmeric or yellowvegan  food coloring  (optional)
1/2 teaspoon paprika or white pepper
2 tablespoons of lemon
2 tablespoons extra virgin olive oil
2 cups of vegetable milk


Place all ingredients in a blender except milk. Walnuts and hazelnuts and even the oatmeal need to be chopped. Add one cup of milk and mix until it becomes smooth.
Pour into a nonstick saucepan. Pour the remaining cup of milk in the container of the mixer to clean it (do not waste!) and add everything in the pan.
On medium heat stir constantly, and be patient. Stir to avoid burning and make it stick, the dough should be pulling a lot and not be just as a thick white sauce but like "difficult to stir." More you can cook it and more will be compact... Let's say you need to mix at least 7-8 minutes over low heat.
Grease a container with oil or use plastic wrap and pour all the mixture.
Let cool to room temperature and in the refrigerator (over night or at least 6-7 hours).

The cheese has a distinctive flavor of oats, this cheese block is quite big, I recommend halving the dose and enjoy to find the flavor that you like. You can taste it already from the mixer and if you do not like you only have experimented with a few pence!

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