domenica 1 luglio 2012

Latte di riso autoprodotto - home made rice milk


Il latte di riso che si compra ai supermercati ha un prezzo medio di quasi 2 Euro, ma leggiamo gli ingredienti: riso, sale, zucchero (o dolcificante) e olio vegetale.
2 EURO????
Proviamo a farlo in casa con una resa di 1 litro e un costo di 50 centesimi fra riso e gas.


Ho cercato diverse ricette e consiglio di usarne una base e poi modificarla a piacere perche' il latte di riso casalingo varia molto a seconda del riso usato, dei tempi di cottura e della dliuizione.


La mia prova usa le dosi "al bicchiere" ovvero per fare il primo tentativo non ho ben dosato ma comunque ho usato un rapporto 1:10 su minima dose. Per cui:
9 bicchieroni di acqua fredda
1/4 dello stesso bicchiere di riso crudo (pesato era poco piu' di 100gr)
1 punta di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna


Iniziare a far bollire l'acqua (5 bicchieri dei 9 totali) e lessare il riso come quando fate il risotto. Farlo stracuocere un po' (diciamo un 5 minuti piu' della cottura riportata). E' importante che non usiate risi trattati a lunga cottura o parboiled ma il classico riso da risotto. Piu' cuoce, piu' libera amido e piu' il latte sara' denso. Il riso deve essere ben cotto, ma non spappolato mentre cuoce, regolatevi in base alla marca di riso che acquistate.
*In questa fase aggiungete il sale e lo zucchero, inoltre potete aromatizare il latte con stecche di vaniglia o usando bustine di vanillina o farlo al cioccolato*.


Togliere il riso dal fuoco e frullare quando e' caldo finemente con un frullatore a immersione (o usate il frullatore di cui disponete ovviamente). 


Lasciate raffreddare e quando e' tiepido ri-frullate finemente e a lungo.
Mentre raffredda potete saggiarne la consistenza, se e' troppo denso si aggiunge acqua. 

Io ho aggiungo altri 4 bicchieri di acqua quindi in totale fra cottura e post cottura fanno 9, ed e' ancora cremoso, penso che per raggiungere la consistenza di quello venduto ai supermercati ci vogliano alemno altri 2 bicchieri ma qui potete sbizzarrirvi e andare ai vostri gusti non quelli delle ditte!


Passate al colino (se non avete quello a trama fitta usate una garza medica).






Filtrate una seconda volta e riponete il latte cosi' riuscito nel frigorifero.




In base alle dosi riportate io ho ottenuto 1,3 lt di latte di riso "intero" (per intendere abbastanza corposo). La resa quindi puo' benissimo arrivare a 1,5 lt o oltre. Beh non male no?


Si conserva fino a 5 giorni quindi vi consiglio di farlo in base alla quantita' che consumate (non ho ancora provato se si puo' congelare).
Essendo un prodotto naturale e' facile resti un po' di crema di riso, basta agitare prima dell'uso.


La crema di riso che ne rimane potete utilizzarla in cucina per addensare creme o per preparare risotti cremosi, gelati o dolci.
RICETTA: biscotti rustici morbidi con riso filtrato













The common rice milks brand you can find in supermarkets charge you £2,00 for a litre of milk.
We can easly make it spending no more than £0,40. Do you believe it?


What you will need is...
Ingredients:
half cup rice
9 cups tap water
1/4 coffee spoon of salt
1 coffee spoon of cane sugar


The doses I used are 1/2 cup of rice and 5 cups (using the same one) so the proportion is 1 dose of rice and 10 doses of tap water. Leave the rest of the water for after.
Start cooking the rice (you need to use the classic risotto rice) and over cook according with the brand about 5 minutes more than said on the pack.
While cooking you can add vanilla extract or chocolate as flavouring. Add salt and sugar.
Turn the gas off and blend until you get a very smooth cream.
Let it cool down and blend again. Add the rest ampount of water (remember? There were 4 cups left).
Using a filter save the milk obtained and place in fridge (it will last up to 5 days). You can use the ramining rice cream to cook (risotto, sauces, etc.).
With this dose I made 1,3 lt "whole" rice (that means it looks like whole milk, you can add even more water).
RECIPE: how to make biscuits with the filtered rice.

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