Non mi dilungherò nella storia del seitan, molti siti chiacchierano, chiacchierano e sono noiosi.
Il seitan non è altro che la parte restante della lavorazione di acqua e farina, eliminando l'amido. E' il glutine ovvero la parte proteica, molto diffusa nell'alimentazione vegetariana/vegana.
Ho visto molte persone usare la farina manitoba ma essendo molto costosa ho provato con la farina comune 00 e la resa non mi dispiace. Usando farine integrali si recupera la crusca.
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1kg di farina e 600 ml di acqua |
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impastare a mano o con la macchina del pane fino ad ottenere un composto come la pizza |
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una volta lavorato lasciarlo riposare almeno 1 ora nell'acqua fredda |
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composto completamente sommerso in acqua fredda. Si può lasciare anche tutta una notte ma non meno di un'ora. |
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effettuare dei lavaggi in acqua corrente alternando fredda e calda (se volete recuperare i primi risciacqui di acqua si ottiene l'amido, ottimo per gli gnocchi) |
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l'impasto man mano che si lava dovrebbe comparire filamentoso |
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impasto durante i lavaggi |
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lavare finchè l'acqua non esce limpida |
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bagnare un panno da cucina e avvolgerci il seitan molto stretto |
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non è necessario questo impacco ma il seitan tende a crescere molto, così resterà più compatto |
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mettere una pentola piena di acqua sul fuoco e far bollire il seitan per 20-30 min, intanto prepaarate un brodo vegetale a vostro gusto |
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estrarre il seitan dal panno e finire di cuocere nel brodo che avete preparato per altri 25-30 minuti |
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seitan cotto |
Conservate il seitan nel brodo in cui è stato cotto, in frigo. Dura fino a una settimana. Può essere congelato.
E ora con sto seitan cosa ci faccio? Ottima domanda. Il seitan si può sostituire a tutti i piatti a base di carne ovvero dai sughi agli arrosti.
Ecco un paio di usi:
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tasche di seitan con mozzarella e spinaci |
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seitan marinato per il kebab |
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vegan kebab con il seitan marinato |
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salsiccia di seitan. Per fare le salsicce porzionare il seitan ottenuto dopo il lavaggio e dargli la forma nella carta stagnola (di alluminio), poi immergerli nell'acqua e far bollire. Il brodo non passa la carta stagnola quindi basta cuocere 45 minuti in acqua e basta |
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salsiccia di seitan |
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