martedì 6 marzo 2012

Cucina: seitan fatto in casa

Non mi dilungherò nella storia del seitan, molti siti chiacchierano, chiacchierano e sono noiosi.
Il seitan non è altro che la parte restante della lavorazione di acqua e farina, eliminando l'amido. E' il glutine ovvero la parte proteica, molto diffusa nell'alimentazione vegetariana/vegana.

Ho visto molte persone usare la farina manitoba ma essendo molto costosa ho provato con la farina comune 00 e la resa non mi dispiace. Usando farine integrali si recupera la crusca.




1kg di farina e 600 ml di acqua


impastare a mano o con la macchina del pane fino ad ottenere un composto come la pizza




una volta lavorato lasciarlo riposare almeno 1 ora nell'acqua fredda




composto completamente sommerso in acqua fredda. Si può lasciare anche tutta una notte ma non meno di un'ora.



effettuare dei lavaggi in acqua corrente alternando fredda e calda (se volete recuperare i primi risciacqui di acqua si ottiene l'amido, ottimo per gli gnocchi)

l'impasto man mano che si lava dovrebbe comparire filamentoso

impasto durante i lavaggi

lavare finchè l'acqua non esce limpida


bagnare un panno da cucina e avvolgerci il seitan molto stretto



non è necessario questo impacco ma il seitan tende a crescere molto, così resterà più compatto



mettere una pentola piena di acqua sul fuoco e far bollire il seitan per 20-30 min, intanto prepaarate un brodo vegetale a vostro gusto

estrarre il seitan dal panno e finire di cuocere nel brodo che avete preparato per altri 25-30 minuti

seitan cotto


Conservate il seitan nel brodo  in cui è stato cotto, in frigo. Dura fino a una settimana. Può essere congelato.

E ora con sto seitan cosa ci faccio? Ottima domanda. Il seitan si può sostituire a tutti i piatti a base di carne ovvero dai sughi agli arrosti.
Ecco un paio di usi:

tasche di seitan con mozzarella e spinaci







seitan marinato per il kebab

vegan kebab con il seitan marinato






salsiccia di seitan. Per fare le salsicce porzionare il seitan ottenuto dopo il lavaggio e dargli la forma nella carta stagnola (di alluminio), poi immergerli nell'acqua e far bollire. Il brodo non passa la carta stagnola quindi basta cuocere 45 minuti in acqua e basta

salsiccia di seitan

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