lunedì 9 aprile 2012

Calcio: fonti vegetali

Fonti adeguate e salutari di calcio

In alcune culture il consumo di latte è sconosciuto, e questi popoli tipicamente assumono una media di 175-475 milligrammi di calcio al giorno. Nonostante ciò, queste popolazioni evidenziano bassi tassi di osteoporosi. Molti ricercatori sostengono che l'esercizio fisico e altri fattori influenzino maggiormente la comparsa di osteoporosi di quanto non sia in grado di fare la sola quantità di calcio della dieta.
Il calcio viene perso continuamente attraverso le urine, le feci e il sudore, e queste perdite vengono reintegrate attingendo ai depositi di calcio nell'osso, che cede quindi calcio in continuazione. Il calcio immagazzinato nell'osso viene poi reintegrato con quello alimentare.
Il fabbisogno di calcio cambia nel corso del ciclo vitale (vedi Fabbisogno di calcio). Durante l'infanzia e l'adolescenza è estremamente importante garantire adeguate assunzioni di calcio. Fino ai 30 anni circa, le perdite di calcio sono generalmente inferiori alle quantità assunte. Dopo questa età, l'organismo entra in una situazione di "bilancio negativo del calcio", il che significa che le ossa iniziano a perdere più calcio di quello che riescono a fissare. Quando viene perso troppo calcio, le ossa diventano fragili od "osteoporotiche".
Il ritmo al quale il calcio viene perduto dipende, in parte, dal tipo e dalla quantità delle proteine della dieta e da alcune abitudini dello stile di vita.
Come ridurre le perdite di calcio:
Ecco i principali fattori che condizionano le perdite di calcio dall'organismo:
  • Le diete ad elevato contenuto di proteine aumentano le perdite di calcio con le urine. Le proteine animali sono responsabili di perdite di calcio molto maggiori rispetto alle proteine vegetali.
  • La caffeina aumenta le perdite di calcio con le urine.
  • Le diete ricche di sodio aumentano le perdite di calcio con le urine.
  • L'alcol inibisce l'assorbimento intestinale di calcio.
  • Il boro può rallentare le perdite di calcio dall'osso.
  • L'esercizio fisico rallenta la perdita di tessuto osseo ed è uno dei più importanti fattori per la salute dell'osso.
Le fonti di calcio
  • L'esercizio fisico e una dieta a moderato contenuto di proteine aiutano a mantenere forti le ossa.
  • Chi assume diete basate prevalentemente su cibi vegetali e conduce una vita attiva, probabilmente ha un fabbisogno di calcio inferiore a quello raccomandato. Il calcio è comunque un nutriente essenziale per tutti, ed è importante assumere regolarmente cibi ricchi di calcio.
  • Le acque minerali ad elevato contenuto di calcio (oltre 300 mg/L) e povere disodio (inferiore a 50 mg/L) costituiscono un'ottima fonte di calcio supplementare facilmente assimilabile. L'assunzione di 1.5-2 litri di acqua al giorno, preferibilmente fuori pasto, fornisce una quantità di calcio di almeno 450-600 mg.
Nella Tabella 1 è riportato il contenuto medio di calcio per 100 grammi di alimento. Basta uno sguardo veloce per capire quanto sia facile, con un po' di attenzione, assumere tutto il calcio necessario.
(tratto da "Impariamo a mangiare sano con i cibi vegetali", SSNV©2005)

Fabbisogno di calcio

Lattanti (6 mesi - 1 anno): 600 mg
Bambini 1-6 anni: 800 mg
Bambini 7-10 anni: 1000 mg
Ragazzi 11-17 anni, oppure in gestazione o allattamento: 1200 mg
Adulti 18-29 anni: 1000 mg
Uomini 30-59 anni: 800 mg
Uomini oltre i 60 anni: 1000 mg
Femmine 30-49 anni: 800 mg
Femmine oltre i 50 anni: 1200-1500mg
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN). Tabelle di Composizione degli Alimenti, aggiornamento 2000, ©INRAN 2000, EDRA.
Tabella 1: contenuto di calcio dei cibi
AlimentoCalcio (mg)
Cereali
Latte di riso addizionato di calcio (Rys)*130-120
Pane al malto, Grano saraceno, Crusca di frumento, Muesli, Pangrattato, Biscotti per l'infanzia110-104
Croissants, Farina d'avena, Pane di segale, Cornflakes, Biscotti wafers, Germe di frumento80-72
Riso parboiled crudo, Fette biscottate, Fiocchi d'avena60-54
Farro, Farina d'orzo, Frumento tenero43-35
Riso integrale crudo, Frumento duro, Farina di frumento integrale32-28
Pane di tipo integrale, Riso brillato crudo, Pizza con pomodoro, Biscotti secchi, Pasta di semola cruda, Pane formato rosetta, Pizza bianca25-20
Riso parboiled cotto, Farina di frumento tipo 0, Pane di tipo 0, Farina di frumento tipo 00, Miglio decorticato19-17
Mais, Pane di tipo 00, Orzo perlato, Grissini15-13
Legumi
Soia secca257
Farina di soia210
Tofu (Taifun)*159
Ceci secchi crudi, Fagioli crudi, Fagioli Cannellini secchi crudi142-132
Latte di soia addizionato con calcio (Provamel)*120
Fagioli Borlotti secchi crudi, Tempeh**, Fave secche sgusciate crude102-90
Ceci secchi cotti, Lenticchie secche crude, Fagiolini surgelati cotti58-56
Piselli secchi, Fagioli Cannellini secchi, Fagioli Borlotti secchi cotti, Lupini ammollati, Piselli freschi crudi, Fagioli Borlotti freschi crudi, Ceci in scatola scolati48-43
Piselli in scatola scolati, Fagioli Cannellini in scatola scolati, Fagioli dall'occhio secchi42-37
Fagiolini freschi crudi, Fagioli Borlotti in scatola scolati, Lenticchie secche cotte, Lenticchie in scatola scolate35-27
Fave fresche cotte, Fave fresche crude, Piselli surgelati26-20
Verdura
Salvia600
Pepe nero430
Rosmarino370
Tarassaco o dente di leone, Rughetta o rucola316-309
Basilico, Prezzemolo, Menta250-210
Spinaci surgelati, Foglie di rapa, Cicoria da taglio170-150
Agretti, Bieta cotta, Radicchio verde131-115
Broccoletti di rapa crudi, Cardi crudi, Indivia, Carciofi crudi97-86
Spinaci crudi, Cicoria di campo cruda, Cavolo broccolo verde ramoso crudo78-72
Bieta cruda, Cavolo cappuccio verde, Cavolo cappuccio rosso67-60
Porri crudi, Lattuga a cappuccio, Sedano rapa, Cipolline crude, Cavoli di bruxelles crudi54-51
Germogli di soia, Lattuga da taglio, Finocchi crudi, Lattuga, Cavolfiore crudo, Carote crude48-44
Rape crude, Ravanelli, Fiori di zucca, Radicchio rosso40-36
Sedano crudo, Patatine fritte in busta, Broccolo a testa crudo, Pomodori conserva, Vegetali misti surgelati (piselli, mais, carote, fagioli), Asparagi di campo crudi, Asparagi di bosco, Cipolle crude, Asparagi di serra, Tartufo nero, Funghi porcini, Zucchine crude, Barbabietole rosse crude, Zucca gialla31-24
Peperoncini piccanti, Cicoria witloof o indivia belga, Peperoni, Funghi ovuli, Cetrioli, Passata di pomodori18-16
Aglio, Melanzane crude, Pomodori da insalata, Patate, Succo di pomodori14-10
Frutta fresca, seccata e frutta secca
Tahin di sesamo (Rapunzel)*816
Mandorle dolci secche240
Fichi secchi186
Nocciole secche150
Crema di nocciole (Rapunzel)*, Noci, Pistacchi133-131
Albicocche disidratate, Noci secche86-83
Uva secca, Olive da tavola conservate78-70
Albicocche secche, Arachidi tostate, Olive verdi67-64
Olive nere, Pesche disidratate, Prugne secche, Ciliege candite, Castagne secche62-56
Arance, Lamponi, Pesche secche49-48
Fichi, Mirtilli, Mele disidratate, Pinoli43-40
Mora di rovo, Fragole, Mandarini, Clementine, Mandaranci, Castagne, Ciliege36-30
Uva, Kiwi, Cocco essiccato27-23
Pompelmo, Ananas, Albicocche, Nespole, Limoni17-14
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN). Tabelle di Composizione degli Alimenti, aggiornamento 2000, ©INRAN 2000, EDRA.
*valore riportato dal produttore
** http://www.ag.uiuc.edu/~food-lab/nat/mainnat.html

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